22.9.19 崇文华小2019第2届4Q快乐成长营之逆境小戰士辅导营

为了培养学生们的品格素养,旧吧生路崇文华小董事部福利组举办了《2019年第24Q快乐成长营之逆境小戰士辅导营》,地点是在学校礼堂。参与此成长营营员是来自该校五年级学生共219人,全体训育团、辅导团教师及该校爱心爸爸妈妈亦积极投身此活动。

这项由崇文华小董事部主办、家协协办、崇德文教研习会承办的快乐成长营是学校董事部属下的福利组的倡议 。最大的目标就是要塑造积极乐观、品格高尚的崇文好学生、好公民。每年该校的五年级学生都有机会接受此成长营。成长营全部费用都由董事部承担。崇德文教研习会邀得許傳美講師、凃吟瀟講師、戴志榮講師、黃家樂講師、李真老師到来培训学员们。

全体义工,训育组及辅导组老师带动巡察员们经历一整天充满神气活力的考验,收获甚大。全体学员经过一番训练过程中,感悟甚深,更为之体会深刻。做一个好学生,是要秉具“4Q 自重、自爱的学习能力。
一整天的活动筹划了游戏点子及团康活动有精采的专题讲述、生动有趣的攻占游戏及各式各样的体验环节。学员们通过这些活动掌握待人处事的技能,顺利闯关,进而学习反思、联系、跨越,体悟当好学生应具备的智勇、公正、合作、学习态度。特别是学生替家长浴足献茶环节,使到场面又温馨又感人。
除此,营中也穿插了四堂富有意义的4Q讲座,参与的学员们,能增加 IQ﹝智力商数﹞的開發好智慧,培养 EQ﹝情绪商数﹞的培養好個性,提升 MQ﹝道德商数﹞的建立好品性课及发展 AQ﹝逆境商数﹞的越闖越勇的小鬥士。其中包括发扬孝道,落实德、智、体、群、美、劳教育理念,以便提升学员们个人素质。学员们也透过才艺表演,发挥所长,展现各小组精湛的演习,深获嘉宾和师长的好评。  此次成长营的课程安排非常丰富,可说是多采多姿。

该校家教协会主席梁锡贤先生大力支持举办此成长营,并在开幕当天向大家解说营的主题意义和目的。举办快乐成长营主要是灌输正确的品格素养,培养学生深入学习处事及做人的素质。希望参加培训营的学生能够积极参与,凝聚着一份力量,自我提升。
他认为「十年树木,百年树人。」因此,要落实青少年的教育问题,不仅让青少年从小奠定正 确光明的人生价值观,并可减少家庭及社会之青少年问题。梁主席感谢崇德文教研习会开创了为青少年界,落实教育普及化,以协助青少年渡过成长关键时期,迈向健康快乐的人生。

董事长拿督王发也在闭幕仪式中,向全体师生及到来观礼的家长致词,他说这一次的培训结果令他发现该校学生表现积极,而且拥有刻苦,坚毅及良好的互动关系。营员在培训过程中与辅导员互相配合、遵守营规、并勇于突破自己,攀向成功的高峰。学员们在成长营结束之夕的“愛的分享” 學生分享心得时刻、给父母亲浴足敬茶及營員和家長擁抱,向在场老师、辅导团员、自己的父母的真心呈述他们对学校、对父母敬爱及感恩,场面非常感动。这成长营是让该校5年级学生们从中了解正确的团队意识、为了推广尊师重道精神,也为了落实关爱学生的理念,培养孝亲品格体验。 藉此机会鼓舞学生热爱华文教育,知恩图报,也深化学子们在华文教育的道途上,必定要向上向善。还可从中学习自律,养成独立的习惯,进而提升他们的学习效率。董事长希望此次的成长营能为这些同学们提供一个互相认识,互相交流及互相支持的空间。 通过这次的成长营, 董事长也希望同学们可以促进彼此的感情及提高团体的士气,从而增加自己的信心。 最重要的是, 同学们可以更明确地了解正确的学习观念, 并提升本身在学业的进取精神。 董事长期盼该次成长营能够培养出一群自律、自信、自学及孝顺的学生。
董事长也不忘在闭幕词中感谢 副董事长颜添财赞助丰盛午餐及茶点、及崇德文教研习会所带领前来协助的义工们,感谢他们无私的奉献,策划并筹办此成长营。董事长也感谢劳苦功高的副校长、老师,牺牲假日,放下私事,全身投入成长营工作。当天的结业式,署理董事长林双发、崇德文教研习会温志光、黄美美、戴清境讲师、联谊会主席陈锦春先生、署理主席彭媚老师、校友会主席雷再兴先生、副主席蔡光辉、家协主席梁锡贤、副主席邱衍祺、崇文四机构理事、爱心爸爸妈妈团、王仕发校长和家长们也踊跃出席观礼,董事长也向贵宾们致予万二分的谢意,非常赞赏成长营中各环节的规划,他希望学员们日后能做个情商智慧兼具的好学生,将来可成为好国民。

最后快乐成长营在辅导员及孩子们一片欢腾颁奖礼中结束。